Если нарушения временные, не связанные с заболеваниями, то их причиной могут быть бытовые факторы — стресс, неправильное питание, курение2. Одним из самых частых факторов являются так называемые алиментарные погрешности, то есть связанные с едой — жирная, жареная или очень острая еда, сырой лук, орехи, шоколад, алкоголь, газированные напитки. Влияет и прием пищи «на бегу», особенно если он связан с увлечением фастфудом. Нарушения может вызвать и переедание — большой объем пищи сложнее переварить.1,2,5,12
Симптомы временного (функционального) нарушения переваривания пищи1,2,5,12
Уменьшить выраженность симптомов и поддержать работу ЖКТ могут помочь следующие шаги.
Нужно выяснить, какой из пищевых факторов мог стать причиной жалоб, и исключить его из рациона. Вместе с ним стоит на время прекратить есть кондитерские изделия, сладкую выпечку, соленую, острую, жирную, жареную, копченую пищу. Не рекомендуется газировка, очень крепкий кофе и чай, соусы. Лучше отказаться от курения и употребления спиртного — по крайней мере на период проявления нарушений пищеварения1.
Меню должно состоять из блюд, которые максимально щадят слизистую: отварные, тушеные без дополнительного жира, вареные на пару, супы-пюре. Кушать стоит 5-6 раз в день, небольшими порциями. Это поможет пищеварительной системе работать равномерно, без «перегрузки» или длительных «голодных» пауз.1,2,8
Нарушение пищеварения и связанный
с ним
дискомфорт
приводят к снижению двигательной активности9. Это может
сказываться на общем тонусе, настроении, аппетите, работе, учебе
у детей
и взрослых10.
Усилить физическую активность может помочь комплекс утренней или
гигиенической гимнастики: выполняйте дыхательные упражнения, чаще
гуляйте.3
Факторы стресса вызывают отклик нервной системы, которая регулирует работу ЖКТ. В ответ на раздражители она повышает выработку гормонов: кортизола, адреналина, норадреналина. Они, в свою очередь, влияют на тонус и секрецию желудка и кишечника и могут замедлять перистальтику кишечника и выработку пищеварительных ферментов. Это может привести к появлению симптомов нарушения пищеварения.2,3,7,11
Причины ухудшения пищеварения могут быть связаны не только с функциональными нарушениями, но и с наличием каких-либо заболеваний органов ЖКТ. В этом случае необходимо вовремя обратиться к специалисту. Установить причину состояния и назначить подходящее лечение может только врач. Если все же нарушения пищеварения связаны с погрешностями в питании, помочь справиться с ними могут препараты, способствующие пищеварению13. Одним из таких препаратов является Фестал®. В его состав входит панкреатин (ферменты амилазы, липазы, протеазы), способствующий перевариванию углеводов, жиров, белков6. Второй компонент, гемицеллюлаза, — это фермент, способствующий расщеплению растительной клетчатки и уменьшению газообразования в кишечнике6. Компоненты желчи в составе Фестал® способствуют облегчению всасывания жиров и способствуют выделению собственных ферментов поджелудочной железы*, 6.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.