Липаза в пищеварении

Пищеварение — это процесс переработки пищи, в результате которого питательные компоненты расщепляются на более простые вещества и усваиваются организмом, включаясь в нормальный обмен веществ. Процесс пищеварения многоэтапный и происходит с участием различных ферментов1. Об одном из них — липазе — рассказываем подробнее в статье.

Что такое липаза?

Липаза — фермент, который помогает перерабатывать жиры. При участии липазы триглицериды расщепляются на глицерин и высшие жирные кислоты. В процессе пищеварения участвует несколько разновидностей липаз: лингвальная (или языковая), желудочная, поджелудочной железы, кишечного сока. Такой фермент в организме человека в норме также вырабатывается рядом других органов и тканей, не связанных с пищеварением: есть липаза лёгких, лейкоцитов, печени и так далее.

Главную роль в пищеварении у взрослых играет липаза поджелудочной железы. У младенцев процесс пищеварения имеет возрастные особенности, для него важны и другие разновидности липаз2.

Лингвальная

В полости рта происходит механическая обработка пищи, распознавание вкусовых качеств еды, слюноотделение, формирование пищевого комка1. Здесь жиры контактируют с лингвальной липазой, которая образуется в серозных железах языка и устойчива в кислой среде желудка3,4. У новорожденных этот фермент начинает гидролиз триглицеридов, то есть расщепление их до жирных кислот3. У взрослых жиры в ротовой полости не перевариваются. Изо рта пища попадает в желудок, где выделяется желудочная липаза4.

Липаза поджелудочной железы

Наиболее важной для пищеварения является липаза поджелудочной железы. У взрослого человека гидролиз липидов начинается в 12-перстной кишке. Для активации фермента необходимы желчные кислоты, которые поступают в составе желчи в двенадцатиперстную кишку. Кроме того, желчные кислоты эмульгируют жиры. Эмульгирование — это процесс дробления жировых капель на мелкие частицы, что делает их доступными для действия энзимов и ускоряет реакции расщепления1, 4.

Желчь поступает в кишечник в результате сокращения желчного пузыря под действием холецистокинина — гормона, синтезируемого слизистой двенадцатиперстной кишки в ответ на поступление пищи, содержащей липиды1.

Желудочная

В желудке пища пропитывается желудочным соком, обеззараживается и порционно подаётся в 12-перстную кишку. В желудке начинается переваривание белков, всасывание воды.

В слизистой оболочке желудка образуются желудочные липазы. Фермент имеет значение для грудных детей, расщепляя жиры молока, находящиеся в эмульгированном состоянии. Он активен при определённом pH желудка и не нуждается в присутствии желчных солей. Желудочные липазы обеспечивают дальнейшее переваривание жира, отщепляя преимущественно коротко- и среднецепочечные жирные кислоты3,4.

В желудке у взрослых отсутствуют условия, необходимые для образования жировой эмульсии, и расщепление жиров происходит очень ограниченно. Желудочная разновидность фермента сохраняет активность при преимущественно молочном питании, остальные жиры проходят через желудок в кишечник без особых изменений3,4.

Кишечная

Основное переваривание жиров идёт в тонком кишечнике под действием липазы поджелудочной железы и кишечного сока. В кишечном соке содержится более 20 различных ферментов, участвующих в кишечном пищеварении, в том числе и кишечная липаза1. В результате переваривания из жира образуются глицерин и жирные кислоты, которые при помощи желчных кислот всасываются через кишечную стенку, а затем транспортируются в кровь в составе хиломикронов — частиц, состоящих из белковой капсулы с содержимым из расщеплённых жиров4.


Анализ на липазу

Поскольку основным источником фермента является поджелудочная железа, при её заболеваниях происходит значительный выброс фермента в циркулирующую кровь. Исследование липазной активности в крови является наиболее информативным критерием диагностики острого панкреатита2.

Повышенная активность энзима в крови может иметь место при инфаркте кишки, перитоните, желчной колике. Отмечено повышение липазной активности в крови при разрушении жировой ткани — костных переломах, каких-либо ранениях мягких тканей, после операций, при раке молочной железы. Норма величины липазной активности при исследовании сыворотки 0-190 МЕ/л2.

 

Липаза для лечения

 Подробнее о препарате

При нарушении работы поджелудочной железы в первую очередь нарушается переваривание жиров, поэтому врач может рекомендовать прием ферментных препаратов, доза которых подбирается по содержанию в нём липазы. Липаза в ферментных препаратах содержится в составе панкреатина (комплекса пищеварительных ферментов – амилазы, липаза, протеазы)5.

К препаратам, содержащим панкреатин, относится Фестал®. Фестал® — комбинированный полиферментный препарат, который, помимо панкреатина, содержит гемицеллюлазу и желчи компоненты. Фестал® способствует улучшению пищеварения, расщеплению растительной клетчатки и выработке собственных панкреатических ферментов*6,7.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.