Правильное питание в дороге

При подготовке к путешествию или переезду на дальнее расстояние закономерно встает вопрос о том, какое питание лучше взять с собой в дорогу. Особенно вопрос актуален, если предстоит путешествовать не в одиночку, а вместе с ребенком. Кто-то решает перекусывать фастфудом или в придорожных кафе, однако это может оказаться небезопасным для здоровья. Чтобы избежать проблем, дорожное меню можно составить самостоятельно, для этого лишь нужно знать несколько основных правил.

Как правильно выбирать продукты в дорогу

Взрослому человеку необходимо перекусить, если он находится в дороге дольше 4 - 5 часов1, ребенка нужно обеспечить водой и «сухим пайком», если время нахождения в пути превышает 3 часа1.

Пища для путешествий должна быть2:

Kалорийной и сытной

По возможности надо выбирать те продукты, у которых больше съедобная часть или выше процент усвояемости.

Пригодной к употреблению в течение всего путешествия

Несложной в приготовлении

Сложные кулинарные рецепты в путешествии реализовать трудно, и времени на это, как правило, нет.

Вкусной, легкой и компактной


Лучше питаться в привычном режиме2. Питание в пути обычно 3 - 4-разовое. Питаться менее 3-х раз в сутки нежелательно, так как количество пищи, употребляемой в один прием, значительно увеличивается. При наполнении желудка диафрагма поднимается, что затрудняет дыхание и кровообращение3, 4. Кроме того, большие объемы пищи –
существенное препятствие для обработки ее пищеварительными соками, которых в этом случае может быть недостаточно. Снижается и активность пищеварительных ферментов5. Плотно поевший человек становится сонливым, его работоспособность снижается6.

Переедание, нерегулярное питание, нездоровая пища могут спровоцировать появление симптомов несварения (диспепсии): метеоризма, изжоги, тошноты, отрыжки, дискомфорта или боли в животе, нарушения стула. Это происходит из-за несоответствия возможностей пищеварительной системы объему или характеру поступающей пищи. Помочь справиться с симптомами диспепсии могут препараты, способствующие пищеварению7. Препарат Фестал®, в состав которого входят ферменты (амилаза, липаза и протеаза) и компоненты желчи, способствует улучшению переваривания пищи у людей с погрешностями в питании. Фестал® помогает перевариванию белков, жиров и углеводов за счет наличия в своем составе ферментов, а также способствует выработке собственных ферментов поджелудочной железы 5, 8.

Овощи, фрукты и зелень


Растительную пищу удобно есть в дороге, так как она готова к употреблению и полезна для здоровья2, 9. Фрукты, овощи и зелень содержат клетчатку, которая стимулирует работу кишечника, препятствуя развитию запоров10. Овощи перед поездкой следует хорошо
промыть и высушить. Корнеплоды и зелень нужно на 15 минут замочить в воде, после чего корнеплоды очистить щеткой, а зелень промыть в проточной воде. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (1 столовая ложка соли или уксуса на 1 литр воды)11.
Примеры растительной пищи: овощи (огурцы, морковь), твёрдые фрукты (яблоки, груши)12.

Овощи, фрукты и зелень


Растительную пищу удобно есть в дороге, так как она готова к употреблению и полезна для здоровья2, 9. Фрукты, овощи и зелень содержат клетчатку, которая стимулирует работу кишечника, препятствуя развитию запоров10. Овощи перед поездкой следует хорошо
промыть и высушить. Корнеплоды и зелень нужно на 15 минут замочить в воде, после чего корнеплоды очистить щеткой, а зелень промыть в проточной воде. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (1 столовая ложка соли или уксуса на 1 литр воды)11.
Примеры растительной пищи: овощи (огурцы, морковь), твёрдые фрукты (яблоки, груши)12.

Яйца и сыр


Яйцо — питательный продукт, который быстр и прост в приготовлении. Яйца практически полностью усваиваются организмом (на 95 - 97%), являются ценным источником макро- и микронутриентов. Однако стоит помнить, что хранить готовые яйца необходимо в прохладе2, 13.
Сыры богаты белками и жирами, содержат более 20 витаминов. В путешествие следует брать сычужные сыры твердых сортов в вакуумной упаковке до 50 -1 00 г (для бутербродов)1, 2.

Сухофрукты и орехи


Сухофрукты и орехи — натуральные снеки, они содержат большое количество углеводов, ненасыщенных жиров, белков, витаминов и минералов, хорошо подходят для восполнения энергии во время быстрых перекусов. Срок годности орехов и сухофруктов длительный.
Например, срок годности фасованных грецких орехов в среднем составляет около 6 месяцев6, 14. Для путевых перекусов лучше покупать готовые смеси орехов и сухофруктов в заводской упаковке1.

Сухофрукты и орехи


Сухофрукты и орехи — натуральные снеки, они содержат большое количество углеводов, ненасыщенных жиров, белков, витаминов и минералов, хорошо подходят для восполнения энергии во время быстрых перекусов. Срок годности орехов и сухофруктов длительный.
Например, срок годности фасованных грецких орехов в среднем составляет около 6 месяцев6, 14. Для путевых перекусов лучше покупать готовые смеси орехов и сухофруктов в заводской упаковке1.

Мясные блюда


Не стоит брать с собой в дорогу приготовленные рыбу и мясо (или вареную колбасу) — они быстро портятся6. Полукопченые колбасы при комнатной температуре воздуха могут сохраняться относительно долго6, тем не менее, открытые упаковки нужно хранить в прохладе. Можно взять с собой мясные консервы в жестяных банках. Предварительно банки нужно осмотреть на предмет вздутий (так называемого бомбажа). Вздувшиеся консервы употреблять в пищу нельзя. Вскрытые консервы необходимо использовать сразу, особенно летом, когда доступ теплого воздуха ускоряет процессы окисления продуктов и размножение микробов6. Первые блюда (горячие и холодные) можно брать с собой только в термосе. Во избежание порчи первое блюдо нужно наливать в заранее помытый термос горячим, свежеприготовленным. Хранить горячую пищу в термосах следует не более 24 часов6.

Выпечка


Выбор хлебобулочных изделий в путешествие довольно широк, можно брать пшеничный, ржаной, ржано-пшеничный хлеб, зерновые хлебцы. Ограничения касаются выпечки с использованием маслянистых кремов, сливок, творога, скоропортящихся начинок — такие продукты брать в дорогу не рекомендуется. Хлеб может храниться до 3 - 5 дней, однако он может раскрошиться и потерять форму. Поэтому стоит рассмотреть вариант сухарей или галетных печений1, 6.

Выпечка


Выбор хлебобулочных изделий в путешествие довольно широк, можно брать пшеничный, ржаной, ржано-пшеничный хлеб, зерновые хлебцы. Ограничения касаются выпечки с использованием маслянистых кремов, сливок, творога, скоропортящихся начинок — такие продукты брать в дорогу не рекомендуется. Хлеб может храниться до 3 - 5 дней, однако он может раскрошиться и потерять форму. Поэтому стоит рассмотреть вариант сухарей или галетных печений1, 6.

Напитки


Хорошими жаждоутоляющими напитками являются зеленый чай, морсы, компоты, питьевая негазированная вода. В любом путешествии, восполняя потери воды, следует помнить, что чувство утоления жажды наступает через 10–15 минут после приема жидкости. Вот почему не нужно торопиться пить много воды сразу. Слишком обильное питье не утоляет жажду, а, наоборот, нередко провоцирует ее усиление. В жаркую погоду лучше пить часто, но понемногу (примерно 100 - 150 мл воды каждый час)1, 6. Кофе может вызывать обезвоживание организма, что снижает артериальное давление и провоцирует сонливость15, и тем самым может не приводить к ожидаемому от него эффекту бодрости. Вместо
этого в машине для полноценного восполнения потерь жидкости лучше регулярно выпивать несколько глотков чистой воды.

Для ребенка в дорогу следует брать продукты промышленного производства в потребительской упаковке, не требующие особых температурных условий хранения1.

В меню для ребенка допускается включать1, 16:

сухие завтраки (крупяные, хлопья);

соки и нектары;

мытые свежие фрукты и овощи, устойчивые к транспортировке;

смеси орехов, семян и злаков;

мучные кондитерские изделия (кроме кремовых): печенье, кексы, пряники, сухари, сушки, хлебцы.

Из сладостей лучше выбрать зефир, ирис, батончики, шоколад.



Хранить продукты нужно в отдельных полиэтиленовых пакетах6. Также продукты можно завернуть в специальную пищевую бумагу или фольгу. Перевозить продукты с ограниченным сроком годности лучше в сумке-холодильнике. Независимо от того, чем вы собираетесь перекусить, помните, что в дальней поездке перед едой всегда нужно
тщательно мыть руки с мылом17. Перед мытьем рук необходимо снять с пальцев все украшения и закатать рукава. Затем нужно смочить руки теплой водой, намылить и растирать их не менее 30 секунд в следующем порядке:

Ладони.

Тыльную сторону кисти.

Между пальцами.

Ногти.

Большие пальцы.

Подушечки пальцев.

Затем нужно тщательно ополоснуть руки водой, чтобы смыть мыло, и высушить полотенцем18.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.