Поджелудочная железа

Жизнь и здоровье человека напрямую зависят от поступающих в организм в процессе пищеварения питательных веществ и микронутриентов1. Ключевую роль в пищеварительном «конвейере» играет поджелудочная железа2. Небольшая, весом около 70—80 граммов, она ежедневно выделяет до 2 литров панкреатического сока3. Давайте узнаем больше о поджелудочной железе: где она расположена, в чем её функции и возможные заболевания, связанные с ней.

Функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа — уникальный орган, так как является железой одновременно внешней и внутренней секреции, то есть выделяет секрет в полость пищеварительного тракта и гормоны в кровь.

Внешнесекреторная функция


Внешнесекреторная функция заключается в продукции клетками поджелудочной железы сока, богатого ферментами и бикарбонатами, обеспечивающими расщепление белков, жиров и углеводов пищи до молекул, способных всасываться в кишечнике. В то время как одни ферменты выделяются в просвет кишки уже в активном состоянии, другие требуют для своей работы активации другими ферментами. Панкреатический сок выделяется через протоковую систему поджелудочной железы, попадая в кишечник4.

Внутрисекреторная функция


Эндокринная, то есть внутрисекреторная функция поджелудочной железы обеспечивается островковыми клетками. Панкреатические островки не имеют выводных протоков, поэтому продуцируемые ими вещества — гормоны — непосредственно поступают в кровь. Большая часть клеток вырабатывает гормон инсулин, остальные продуцируют глюкагон и соматостатин4, 5.

Где находится поджелудочная железа?

Симптомы заболеваний поджелудочной железы

Наиболее часто у людей, имеющих патологию поджелудочной железы, обнаруживают2:

  • боли в животе;
  • стеаторею (жирный стул), метеоризм (вздутие живота, отхождение газов), мальабсорбцию (нарушение всасывания питательных веществ);
  • похудение и другие проявления признаки питательной недостаточности;
  • эндокринные нарушения.

Болевой синдром при заболеваниях поджелудочной железы — наиболее яркий и характерный признак. Как правило, боль не имеет чёткой локализации: возникает в верхнем, среднем отделе живота, отдаёт в спину, иногда принимает опоясывающий характер. Несколько реже боль иррадиирует в левую руку, под левую лопатку, за грудину, в область сердца, в левую половину нижней челюсти. В некоторых случаях боль исходно локализована в спине. Обычно приступы боли провоцируются или усиливаются приемом пищи, а положение сидя с наклоном вперед способствует их уменьшению2, 6.

При этом увеличивается объём и частота стула, кал приобретает кашицеобразную или водянистую консистенцию, неприятный, зловонный запах, сероватый оттенок с блестящей поверхностью (жирный, «сальный»). При выраженных изменениях кал может плохо смываться со стенок унитаза, а также возможно появление остатков непереваренной пищи в кале. Помимо нарушений стула человека может беспокоить выраженный метеоризм2.

Нарушение переваривания пищевых компонентов приводит к увеличению риска всасывания «недорасщеплённых» молекул, что может спровоцировать симптомы пищевой аллергии — крапивницу, экзему и т. д.

К поздним симптомам поражения поджелудочной железы относятся эндокринные нарушения. Их проявлениями могут быть как нарушение толерантности к глюкозе, так и панкреатогенный сахарный диабет2.

Для данного типа диабета характерен более высокий риск развития гипогликемии — опасного для здоровья падения уровня сахара крови, симптомы которого включают: чувство голода, дрожь во всём теле, холодный пот, слабость, беспокойство, возбуждение, мышечная дрожь или судороги. Это состояние может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. Возникает обычно утром натощак или на фоне длительного голодания, быстро исчезает после приёма пищи, но может рецидивировать спустя 2-3 часа.

Распространенные заболевания поджелудочной железы

В настоящее время среди заболеваний поджелудочной железы наиболее часто встречаются панкреатиты и рак. За последние 30 лет болеть острым и хроническим панкреатитом стали чаще в 2 раза, раком поджелудочной железы — в 1, 5 раза. Считается, что данная тенденция связана с ухудшением экологической ситуации в мире, увеличением потребления алкоголя, в том числе низкого качества, снижением качества питания и общего уровня жизни в некоторых странах. Определенный вклад также вносит улучшение методов диагностики, благодаря которым удается чаще распознать проблему на более ранних стадиях2.

При остром панкреатите возникновению типичных жалоб могут предшествовать обильный прием пищи или алкоголя, а также наличие желчекаменной болезни. При этом поджелудочная железа увеличивается в размерах, отекает. В случае прогрессирования процесса может развиться панкреонекроз — гибель клеток поджелудочной железы, процесс необратимый, опасный из-за возможности развития полиорганной недостаточностью2, 7.

Хронический панкреатит развивается постепенно, с обострениями, каждое из которых усугубляет потери функционирующих клеток органа. Масса поджелудочной железы уменьшается, в ней возникают процессы замещения нормально функционирующей ткани соединительной.

Ферментные препараты при недостаточности
внешнесекреторной функции поджелудочной железы

Для лечения заболеваний поджелудочной железы в зависимости от диагноза и соответствующих клинических проявлений могут применяться различные препараты6. Их всегда должен назначать врач после тщательного обследования и адекватно проведенной диагностики.

 Подробнее о препарате

Ферментные препараты могут быть назначены для компенсации внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы6, 9. Комбинированные препараты (например, Фестал®), содержащие помимо ферментов поджелудочной железы (панкреатина) другие компоненты (желчь, гемицеллюлазу) могут быть назначены при хроническом панкреатите в сочетании с билиарной недостаточностью вследствие различных состояний, клинически проявляющемся нарушениями переваривания пищи, метеоризмом, склонностью к запорам9.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

MAT-RU-2105835-2.0-12/2021

  1. Еременко В.Н. и др. Физиология пищеварения и основы рационального питания. Вестник ВГУИТ. 2019; 4: 159-165.
  2. Маев И.В. Болезни поджелудочной железы / Маев И.В., Кучерявый Ю.А. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 736 с., р.2, стр.1; ч.1, гл.1, р.3, стр.5-6; г.2, р.4, стр.1,5, 6, 7, 8, 9, 10.
  3. Поджелудочная железа / Из кн. Саблин О.А., Гриневич В.Б., Успенский Ю.П., Ратников В.А. Функциональная диагностика в гастроэнтерологии. СПб, 2002.
  4. Кузин М.И. Хирургические болезни: учебник / под ред. М. И. Кузина. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2014. - 992 с., гл.14, р.16, стр. 3-4.
  5. Малых М.В., Дубцова Е.А. и соавт. Диагностика функциональной недостаточности поджелудочной железы // Эффективная фармакотерапия. 2021. Т. 17. № 4. С. 52–61.
  6. РГА. Клинические рекомендации по диагностике и лечению хронического панкреатита. Москва, 2013.
  7. Boxhoorn L, Voermans RP, Bouwense SA, et al. Acute pancreatitis. Lancet. 2020;396(10252):726-734.
  8. Самсонов А.А. Фестал как базовый элемент в коррекции диспепсических расстройств. РМЖ №13 от 11.06.2013 стр. 685.
  9. Инструкция по медицинскому применению препарата Фестал®. Рег.ном. П N014796/01.
статьи и симптомы

5 способов улучшить пищеварение

Иногда наш желудок «ленится» — медленно переваривает пищу, тратит больше времени на то, чтобы она пошла дальше, продолжив свой путь по пищеварительному тракту. Эта проблема называется функциональным нарушением пищеварения. Состояние это временное, не связанное с болезнями. Однако подобное нарушение может привести к развитию симптомов диспепсии и (или) мальдигестии и впоследствии — к нарушению переваривания в верхних отделах ЖКТ или в кишечнике. Ниже — пять способов помочь желудку не только лекарствами.

Что такое тяжесть в желудке и как от нее избавиться

Тяжесть в желудке — чувство дискомфорта, которое возникает после еды и локализуется в верхней части живота. На него стоит обратить особое внимание, ведь оно – это возможный признак нарушения пищеварения из-за переедания, несоблюдения диеты, стресса и различных заболеваний. Как стоит себя вести, чтобы избежать тяжести, какие препараты можно попробовать принять и многое другое — в этой статье.

плохое пищеварение: симптомы, возможные причины и как помочь работе жкт

Даже у тех, кто не страдает хроническими болезнями пищеварительной системы, иногда появляются жалобы, связанные с плохим пищеварением. Некоторые из таких состояний специалисты называют «диспепсией» или по-простому — несварением. Оно может быть вызвано нарушением работы других систем организма. Также его появлению сопутствует ухудшение психологического и физического состояния. О том, какие симптомы бывают у плохого пищеварения, что их вызывает и как с ними бороться, — в этой статье.