Почему нужно правильно питаться

Здоровая и активная жизнедеятельность зависит от двух факторов: ежедневной физической активности и правильного питания1. Давайте узнаем, какие продукты считаются правильными, что такое правильное питание и как его организовать.

Что значит правильное питание

Синонимами термина «правильное питание» являются «рациональное», «сбалансированное», «адекватное» и некоторые другие. Все эти названия равнозначны по смыслу2. Питание считается рациональным, если оно удовлетворяет потребности организма во всех веществах и энергии3.

Рациональное питание для каждого человека не является некой постоянной величиной. Напротив, это величина переменная, она изменяется с возрастом, зависит от пола, этнической принадлежности, уровня физической и психоэмоциональной активности, состояния здоровья, внешних факторов2.

Какие преимущества правильного питания

Правильное питание способствует сохранению здоровья, поддержанию хорошей физической и умственной работоспособности, высокой сопротивляемости организма к воздействию вредных факторов окружающей среды и активному долголетию4.

Здоровое питание помогает защищать человека от развития неинфекционных заболеваний, тесно связанных с пищевым фактором: ожирения, сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы5.

Перекусы можно делать, например, между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином, чтобы общее количество приемов пищи составляло 4–5 раз в день. При склонности к ожирению рекомендуется более частый прием пищи (при этом в сумме калорийность пищи не должна превышать норму) — 5–6 раз в день. Промежуток между приемами пищи должен составлять не менее 2 часов. Перекусывать ранее чем через 2 часа после предыдущей еды нецелесообразно. Еда в промежутках между основными приемами пищи «перебивает» аппетит, а также нарушает ритмичную деятельность органов пищеварения3.

Для каких категорий людей особенно важно питаться правильно

Правильно питаться показано всем без исключения. Поторопиться с переходом на правильное питание стоит, если уже присутствуют некоторые проблемы со здоровьем, а именно3:

Правильно питаться показано всем без исключения. Поторопиться с переходом на правильное питание стоит, если уже присутствуют некоторые проблемы со здоровьем, а именно3:

  • первичные расстройства пищевого поведения — ожирение, недоедание, состояния, связанные с недостатком витаминов и микроэлементов;
  • желудочно-кишечные заболевания — гастрит, язва, диспепсия и другие;
  • заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, пищеварения и всасывания;
  • пищевая аллергия и непереносимость;
  • заболевания, связанные с пищевым фактором, — атеросклероз, гипертония, мочекаменная болезнь и другие.

Среди здоровых людей особое значение правильное питание имеет для детей (раннего возраста и школьников), беременных женщин, пожилых людей, спортсменов2.

Какие продукты считаются правильными

Доказанную пользу для здоровья имеют:

Фрукты, овощи


Согласно рекомендациям ВОЗ, в день необходимо съедать по меньшей мере 400 г фруктов и овощей. Их регулярное употребление в пищу приводит к снижению риска развития атеросклероза5, 10.

Жидкие природные растительные масла (оливковое, подсолнечное, рапсовое)


Растительные масла — источники мононенасыщенных жирных кислот. Недаром за последние годы большой популярностью пользуется средиземноморская диета: упор в ней делается именно на оливковое масло6.

Рыба


Морская рыба жирных сортов — важнейший источник омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, которые, по некоторым данным, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Блюда из лосося, тунца, скумбрии рекомендуется включать в меню 2 раза в неделю6, 10.

Сложные углеводы


Сложные углеводы — крупы, злаки, орехи, бобовые. Достоинство сложных углеводов в том, что они усваиваются медленно, обеспечивают долговременную сытость и поддерживают энергетический потенциал организма. Благодаря их медленному усвоению регулируются «скачки» глюкозы и инсулина, что помогает контролировать чувство голода и снижает риск переедания1.

Кисломолочные продукты с низкой жирностью


Кисломолочные продукты являются важными источниками белка, кальция, магния и фосфора. Также с ними в организм поступают полезные кисломолочные бактерии и синтезируемые ими биоактивные вещества7.

«Правильные» продукты должны содержать минимум соли, добавленных сахаров, консервантов и красителей. Желательно, чтобы основной рацион составляли овощи и фрукты, не прошедшие термическую обработку. Наибольшую пользу здоровью принесёт свежеприготовленная пища, сваренная или приготовленная на пару5.

«Правильные» продукты должны содержать минимум соли, добавленных сахаров, консервантов и красителей. Желательно, чтобы основной рацион составляли овощи и фрукты, не прошедшие термическую обработку. Наибольшую пользу здоровью принесёт свежеприготовленная пища, сваренная или приготовленная на пару5.

Правила питания при здоровом образе жизни

Возьмите на заметку несколько советов8:

Заведите пищевой дневник


Каждый день записывайте в него всё, что съели. Поначалу это может показаться трудоёмким, зато через пару недель вы сможете сделать выводы и сформировать правильный план действий на будущее.

Готовьте дома


Для этого не потребуется много времени. Достаточно выделить 1 час в день и подобрать рецепты с максимально простым составом и способом приготовления.

Выбирайте полезные перекусы


Для этого подойдут фрукты, снеки из овощей и зёрен, орехи.

Не ешьте «на бегу»


Если пища быстро поглощается и плохо пережёвывается, то это может чрезмерно нагрузить ЖКТ, в результате чего нарушается переваривание и усвоение питательных веществ. Кроме того, при торопливой еде высок риск переедания.

Подробнее о препарате

Если все же при погрешностях в питании необходимо помочь пищеварению, могут быть назначены ферментные препараты, например Фестал®9, 11. Компоненты в составе препарата не только способствуют улучшению переваривания белков, жиров и углеводов, но и помогают выработке собственных пищеварительных ферментов (липазы поджелудочной железы), а также уменьшают газообразование в кишечнике11.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

 

MAT-RU-2105834-2.0-12/2021

  1. Череп З.П., Андреенко Т.А. и соавт. Правильное питание в формировании здорового образа жизни. Наука-2020. 2019; 10 (35): 39-43.
  2. Тель Л.З. Нутрициология / Л.З. Тель [и др.] - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2017. - 544 с., р.4, стр.3.
  3. Еременко В.Н., Лыткин А.В. и соавт. Физиология пищеварения и основы рационального питания. Вестник ВГУИТ. 2019; 81 (4): 159-165.
  4. Рубцова И.В., Кубышкина Т.В. и соавт. Рациональное питание как составная часть здорового образа жизни. Учебное пособие. ВГУ-2008; стр.3-4.
  5. ВОЗ. Здоровое питание. [Электронный ресурс] URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet
  6. Маевская М.В., Ивашкин В.Т. Печень и питание. Оптимальная диета при неалкогольной жировой болезни печени. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2018;28(5):105-116.
  7. Бельмер С.В. Кисломолочные продукты: современные тенденции. Лечащий врач #06/07.
  8. Воронов Н.А. Еда и здоровый образ жизни. Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2018; 1-4.
  9. Линевский Ю.В., Лукашевич Г.М., Панчишко А.С. «Физиономии» ферментных препаратов // Гастроэнтерология. Конспект лекаря. 2015; 3(25): 18-20.
  10. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации VI пересмотр // Атеросклероз и дислипидемии. 2017. №3 (28). с. 5–22.
  11. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Фестал®. Рег.уд. П N014796/01.
статьи и симптомы

5 способов улучшить пищеварение

Иногда наш желудок «ленится» — медленно переваривает пищу, тратит больше времени на то, чтобы она пошла дальше, продолжив свой путь по пищеварительному тракту. Эта проблема называется функциональным нарушением пищеварения. Состояние это временное, не связанное с болезнями. Однако подобное нарушение может привести к развитию симптомов диспепсии и (или) мальдигестии и впоследствии — к нарушению переваривания в верхних отделах ЖКТ или в кишечнике. Ниже — пять способов помочь желудку не только лекарствами.

Что такое тяжесть в желудке и как от нее избавиться

Тяжесть в желудке — чувство дискомфорта, которое возникает после еды и локализуется в верхней части живота. На него стоит обратить особое внимание, ведь оно – это возможный признак нарушения пищеварения из-за переедания, несоблюдения диеты, стресса и различных заболеваний. Как стоит себя вести, чтобы избежать тяжести, какие препараты можно попробовать принять и многое другое — в этой статье.

плохое пищеварение: симптомы, возможные причины и как помочь работе жкт

Даже у тех, кто не страдает хроническими болезнями пищеварительной системы, иногда появляются жалобы, связанные с плохим пищеварением. Некоторые из таких состояний специалисты называют «диспепсией» или по-простому — несварением. Оно может быть вызвано нарушением работы других систем организма. Также его появлению сопутствует ухудшение психологического и физического состояния. О том, какие симптомы бывают у плохого пищеварения, что их вызывает и как с ними бороться, — в этой статье.