Какова роль ферментов для пищеварения

Процесс пищеварения у человека многоэтапен и начинается уже с того момента, когда мы ощущаем ароматный запах еды или видим аппетитное блюдо. В ответ выделяются пищеварительные соки, содержащие особые вещества белковой природы — ферменты1. Ферменты участвуют в пищеварении непосредственным образом, без них получить и усвоить питательные вещества из привычных нам продуктов питания было бы невозможно1. Давайте узнаем, что такое ферменты, откуда они берутся и какова их роль в пищеварении.

 

Что такое ферменты и для чего они нужны

Человек употребляет в пищу разнообразные продукты: хлеб, молоко, мясо, масло, овощи, фрукты. Они состоят из питательных веществ, необходимых организму (белков, жиров, углеводов). Эти вещества — крупные молекулы, состоящие из более мелких фрагментов. Усвоение белков, жиров и углеводов происходит после их расщепления в процессе пищеварения1.

Белки расщепляются до аминокислот, жиры — до моноглицеридов и жирных кислот, углеводы — до моносахаридов (в основном, глюкозы)1. Этот процесс происходит благодаря ферментам — молекулам белковой природы2, которые ускоряют расщепление питательных веществ, содержатся в пищеварительных соках человека и участвуют в пищеварении3.

Как организм получает ферменты

Функции всех органов, которые участвуют в пищеварении, взаимосвязаны. Ключевое значение для производства пищеварительных соков и самого процесса пищеварения имеют поджелудочная железа, печень, желчный пузырь и желчевыводящая система. Все основные пути пищеварительного механизма объединяются в двенадцатиперстной кишке1. Ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов в полость 12-перстной кишки выделяет поджелудочная железа. Расщепление белков осуществляет протеаза, углеводов — амилаза, жиров — липаза поджелудочной железы при участии желчи, вырабатываемой печенью1, 4.

Функции всех органов, которые участвуют в пищеварении, взаимосвязаны. Ключевое значение для производства пищеварительных соков и самого процесса пищеварения имеют поджелудочная железа, печень, желчный пузырь и желчевыводящая система. Все основные пути пищеварительного механизма объединяются в двенадцатиперстной кишке1. Ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов в полость 12-перстной кишки выделяет поджелудочная железа. Расщепление белков осуществляет протеаза, углеводов — амилаза, жиров — липаза поджелудочной железы при участии желчи, вырабатываемой печенью1, 4.

Двенадцатиперстная кишка в пищеварительном процессе играет исключительную роль, являясь центральным узлом, регулирующим секреторную и моторно-эвакуаторную деятельность всего желудочно-кишечного тракта. Здесь выделяются кишечные гормоны (секретин, холецистокинин), которые запускают выработку ферментов в поджелудочной железе и сокращение желчного пузыря с последующим выбросом желчи в двенадцатиперстную кишку4.

Содержимое желудка, попадая в 12-перстную кишку, механически и химически раздражает её железы. В ответ на это выделяется кишечный сок, который содержит слизь, кишечные гормоны, а также ферменты и другие соединения, которые производят печень и поджелудочная железа4. Весь процесс пищеварения на кишечном этапе обычно занимает около 6 часов4.

Функции всех органов, которые участвуют в пищеварении, взаимосвязаны. Ключевое значение для производства пищеварительных соков и самого процесса пищеварения имеют поджелудочная железа, печень, желчный пузырь и желчевыводящая система. Все основные пути пищеварительного механизма объединяются в двенадцатиперстной кишке1. Ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов в полость 12-перстной кишки выделяет поджелудочная железа. Расщепление белков осуществляет протеаза, углеводов — амилаза, жиров — липаза поджелудочной железы при участии желчи, вырабатываемой печенью1, 4.

Как понять, что пищеварительные ферменты
не справляются с выполнением своей функции

Если по каким-то причинам пищеварительных ферментов недостаточно для того, чтобы обработать всю поступившую пищу, может нарушаться пищеварение, что может проявляться болью в животе и диспепсией (несварением)4. Боль в животе может быть обусловлена спазмом кишечника, диареей или метеоризмом. Диспепсия проявляется4, 5:

чувством переполнения и тяжести в верхней части живота;

отрыжкой воздухом, кислым, прогорклым, горьким;

тошнотой;

вздутием живота вскоре после приёма пищи;

«урчанием», «переливанием» в животе;

метеоризмом;

диареей, запором или неустойчивым стулом;

большим объёмом фекалий, «жирным» стулом.

Диспептический синдром может усилиться из-за роста патологической микрофлоры. Из-за недостаточной обработки ферментами поджелудочной железы непереваренные белковые продукты в избытке попадают в толстую кишку, где могут стимулировать рост гнилостных микроорганизмов.

Если же нарушена и желудочная секреция, то тонкая кишка также может стать уязвимой для микроорганизмов, что может привести к развитию в кишечнике синдрома избыточного бактериального роста с соответствующей клиникой: гнилостный метеоризм и понос, интоксикация организма за счёт всасывания отравляющих продуктов белкового распада (аммиака и сероводорода)4.

Состояние может осложняться воспалением слизистой кишечника из-за её постоянного раздражения бактериальными метаболитами и продуктами распада кишечного содержимого4.

 

Что делать в этом случае

 

При недостаточной работе ферментов и нарушенном пищеварении в первую очередь следует скорректировать питание. Из рациона исключаются трудноперевариваемые жиры, сырые овощи и фрукты, кофеин, клетчатка. Пищу следует принимать часто и небольшими порциями. При необходимости проводят коррекцию дефицита витаминов и минералов4.

Острые и хронические заболевания и состояния, сопровождающиеся нарушением секреции ферментов поджелудочной железы в сочетании с недостаточностью желчеотделения, являются показанием для консультации с врачом и возможного назначения полиферментных препаратов. В зависимости от конкретного вида, характера, выраженности и обратимости нарушений пищеварения, возможен индивидуальный подбор лекарственного препарата с учётом его особенностей: формы выпуска, дозы и соотношения содержащихся в нем ферментов, наличия или отсутствия тех или иных дополнительных компонентов4.

Острые и хронические заболевания и состояния, сопровождающиеся нарушением секреции ферментов поджелудочной железы в сочетании с недостаточностью желчеотделения, являются показанием для консультации с врачом и возможного назначения полиферментных препаратов. В зависимости от конкретного вида, характера, выраженности и обратимости нарушений пищеварения, возможен индивидуальный подбор лекарственного препарата с учётом его особенностей: формы выпуска, дозы и соотношения содержащихся в нем ферментов, наличия или отсутствия тех или иных дополнительных компонентов4.

 

Для улучшения переваривания пищи у пациентов с нормальной функцией желудочно-кишечного тракта в случае погрешностей в питании возможно применение лекарственного препарата Фестал®. Это комбинированный препарат, содержащий, помимо панкреатина, компоненты желчи и фермент гемицеллюлазу6.

Наличие в составе Фестал® желчных кислот модифицирует его действие как ферментного препарата. Панкреатин в составе препарата способствует улучшению процесса переваривания компонентов пищи (белков, жиров, углеводов), а желчные компоненты стимулируют желчеотделение и выработку собственных ферментов (липазы) поджелудочной железой. Фермент гемицеллюлаза расщепляет растительную клетчатку, уменьшая газообразование в кишечнике6.

 
Подробнее о препарате

Наличие в составе Фестал® желчных кислот модифицирует его действие как ферментного препарата. Панкреатин в составе препарата способствует улучшению процесса переваривания компонентов пищи (белков, жиров, углеводов), а желчные компоненты стимулируют желчеотделение и выработку собственных ферментов (липазы) поджелудочной железой. Фермент гемицеллюлаза расщепляет растительную клетчатку, уменьшая газообразование в кишечнике6.

Симптомы нарушения пищеварения могут быть схожими как при функциональных расстройствах, так и при органической патологии органов желудочно-кишечного тракта7. Поэтому, чтобы не пропустить серьёзное заболевание, важно регулярно проходить медосмотры и своевременно обращаться к врачу при появлении жалоб.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

 

MAT-RU-2302813-1.0-10/2023

  1. Смирнов В. М. Физиология человека: Учебник. М.: Медицина, 2002. — 608 с., стр.371-375.
  2. Суслова А. И., Бахтаирова В.И. Основные понятия биохимии. Ферменты: учебное пособие для иностранных студентов. ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России, Кафедра химии и биохимии. – Иркутск: ИГМУ, 2014. –41с.
  3. Энзимокоррекция нарушений пищеварения у детей: учеб.-метод. пособие / В. И. Бобровничий, Л. И. Вязова. – Минск: БГМУ, 2007. – 20 с.
  4. Самсонов А. А. Фестал как базовый элемент в коррекции диспепсических расстройств. РМЖ №13 от 11.06.2013 стр. 685.
  5. Линевский Ю.В., Лукашевич Г.М., Панчишко А.С. «Физиономии» ферментных препаратов // Гастроэнтерология. Конспект лекаря. 2015; 3(25): 18-20.
  6. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Фестал®. Регистрационное удостоверение П N014796/01.
  7. Лялюкова Е.А., Дроздов В.Н. и соавт. «Диспепсия неуточненная»: дифференциальный диагноз, тактика ведения пациента на амбулаторном этапе. Лечащий врач. #08/18.
статьи и симптомы

5 СПОСОБОВ УЛУЧШИТЬ ПИЩЕВАРЕНИЕ

Иногда наш желудок «ленится» — медленно переваривает пищу, тратит больше времени на то, чтобы она пошла дальше, продолжив свой путь по пищеварительному тракту. Эта проблема называется функциональным нарушением пищеварения. Состояние это временное, не связанное с болезнями. Однако подобное нарушение может привести к развитию симптомов диспепсии и (или) мальдигестии и впоследствии — к нарушению переваривания в верхних отделах ЖКТ или в кишечнике. Ниже — пять способов помочь желудку не только лекарствами.

ЧТО ТАКОЕ ТЯЖЕСТЬ В ЖЕЛУДКЕ И КАК ОТ НЕЁ ИЗБАВИТЬСЯ

Тяжесть в желудке — чувство дискомфорта, которое возникает после еды и локализуется в верхней части живота. На него стоит обратить особое внимание, ведь оно – возможный признак нарушения пищеварения из-за переедания, несоблюдения диеты, стресса и различных заболеваний. Как стоит себя вести, чтобы избежать тяжести, какие препараты можно попробовать принять и многое другое – в этой статье.

ПЛОХОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ: СИМПТОМЫ, ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ, И КАК ПОМОЧЬ РАБОТЕ ЖКТ

Даже у тех, кто не страдает хроническими болезнями пищеварительной системы, иногда появляются жалобы, связанные с плохим пищеварением. Некоторые из таких состояний специалисты называют «диспепсия» или по-простому — несварение. Оно может быть вызвано нарушением работы других систем организма. Также его появлению сопутствует ухудшение психологического и физического состояния. О том, какие симптомы бывают у плохого пищеварения, что их вызывает и как с ними бороться — в этой статье.