В настоящее время выделяют два основных клинических типа функциональных диспептических расстройств2, 3:
Постпрандиальный дистресс-синдром. В этом случае симптомы нарушения пищеварения связаны с приемом пищи. Характеризуется чувством переполнения живота, которое возникает после употребления обычного объема пищи, и быстрой сытостью, наступающей вскоре после начала еды, из-за чего больной не может съесть свою стандартную порцию до конца.
Эпигастральный болевой синдром, включающий боль и жжение. Боль в эпигастрии пациенты описывают как интенсивное неприятное ощущение, возникающее от пупка до нижнего края грудины. Там же определяется и жжение, которое воспринимается как чувство жара.
Основными причинами функциональной диспепсии считаются повышение чувствительности рецепторов желудка к растяжению, а также психосоциальные факторы, включающие психологические особенности пациента и его реакцию на болезнь. Также имеют значение перенесенные кишечные инфекции, генетические факторы2.
Клинические проявления можно разделить на два основных варианта5:
Жалобы на переполнение, распирание, вздутие живота из-за спазма кишечника. При этом газы не отходят, а окружность живота увеличена.
Признаки бурного отхождения кишечных газов. Испускание газов может происходить медленно, без звука или по типу «звучного прорыва» с различным запахом. Характерны жалобы на переливание и урчание в животе, которые слышны окружающим.
При избыточном накоплении кишечных газов могут возникать тягостные симптомы и со стороны других органов: жжение и перебои в области сердца, нарушения сна и настроения, слабость, одышка (иногда настолько сильная, что ее называют «диспепсической астмой»)5.
При длительных хронических заболеваниях ЖКТ, сопровождаемых структурными изменениями слизистой желудка, печени, диспепсия особенно выражена. Тяжелыми симптомами сопровождается патология поджелудочной железы, когда пищеварительных ферментов не хватает. Активность ферментов может снижаться из-за излишнего закисления в двенадцатиперстной кишке, избыточного роста патогенных бактерий6.
Еда оказывает непосредственное влияние на процессы пищеварения, поэтому лечение синдрома диспепсии начинается с диеты6.
При остром воспалении
в пищеварительном тракте пища должна быть
механически обработанной, щадящей и балансированной. Из рациона следует
исключить сырые овощи, фрукты, трудноусвояемые жиры6.
Для наиболее полного переваривания в кишечнике есть нужно часто, небольшими порциями, избегая продуктов, которые могут спровоцировать появление жидкого стула: кофе, крепкого чая, грубой клетчатки6.
Курение и алкоголь считаются факторами риска диспептических расстройств, поэтому от них лучше отказаться2.
Полезно вести пищевой дневник, где нужно записывать время
возникновения
и выраженность симптомов,
а также провоцирующие
факторы10.
Быстро ферментируются кишечной микрофлорой следующие углеводистые соединения11:
Лактоза. Содержится в молоке, сливках, йогурте, мягких сырах, мороженом.
Фруктоза. Ее в избытке содержат фрукты (например, персики, манго, арбуз), концентрированные фруктовые соусы и соки, мед и продукты на его основе.
Фруктаны и галактаны. Их источниками являются некоторые овощи (спаржа, свекла, репчатый лук), зерновые (пшеничная и ржаная крупы, макароны, хлеб), бобовые (нут, стручковая фасоль, горох), фрукты (яблоки, хурма).
Сахарные спирты. Источники — грибы, капуста, вишня, нектарин, сахарозаменители.
Пациентам с метеоризмом может быть рекомендовано максимально ограничить вышеперечисленные продукты11.
Это средство, помимо панкреатина, содержит также такие активные вещества, как компоненты желчи и гемицеллюлаза. Сочетание панкреатина и желчных кислот способствует оптимальному усвоению пищи, поскольку желчные кислоты дополнительно помогают перевариванию и всасыванию липидов. Гемицеллюлаза способствует улучшению переваривания растительной клетчатки, уменьшая газообразование в кишечнике6, 13.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.