Запоры у беременных появляются из-за физиологических изменений в организме женщины, затрагивающих, помимо прочего, и регуляцию пищеварительной системы. Такая проблема обычно наиболее остро встает с 17-й до 36-й недели беременности1.
К возможным причинам нарушения дефекации и возникновения запора у беременных относятся:
Длительный застой каловых масс может приводить к череде расстройств, среди прочего — и к активизации условно-патогенных микроорганизмов. Проникновение микробов и продуктов их жизнедеятельности сквозь кишечную стенку может являться по меньшей мере предрасполагающим фактором, а иногда и прямой причиной осложненного течения беременности, проблем в родах и послеродовом периоде1.
Основными правилами профилактики и лечения запора у беременных в первую очередь считаются диета и рекомендации по увеличению физической активности4. Лечение запоров, особенно у беременных, начинают с диетических мероприятий4.
С послабляющей целью в меню вводят продукты, богатые неперевариваемыми растительными волокнами (клетчаткой). Таких веществ много в сырых фруктах и овощах, хлебе грубого помола4.
По пищевым свойствам наиболее приемлемыми для употребления в пищу считаются пшеничные отруби, которые по 2-3 чайные ложки можно добавлять в готовые блюда3.
Продуктами, которые способствуют ослаблению запора, считаются чернослив, кефир, курага. В меню рекомендуется включать свеклу, кабачки, капусту, листовой салат, огурцы и томаты. Рекомендуется ограничить в рационе употребление крепкого чая и кофе, сладостей и какао, мучных блюд3.
Также может потребоваться коррекция режима двигательной активности, объем которой обсуждается с врачом3. Беременной может быть рекомендована гимнастика, ходьба или плавание в бассейне, если это не противопоказано по состоянию здоровья4.
MAT-RU-2106025-1.0-01/2022