Причины запора у детей
Их довольно много и почти все они зависят от возраста ребенка. То есть запор у грудничков и школьников вызывают разные причины. Рассмотрим их подробнее.
Стрессы и изменение привычного распорядка
Эти причины свойственны, как правило, малышам в возрасте до года. В этом нежном возрасте координация мышечных сокращений стенки кишечника может быть нарушена5, что и приводит к сложностям с дефекацией. Кроме того, запор у грудничков может возникнуть после перехода на искусственные смеси1. В грудном молоке содержится много полезных для кишечной флоры веществ - пищевые волокна, большое количество жиров, белки в оптимальном соотношении. Все они способствуют нормальной дефекации6.
Стрессы и изменение привычного распорядка
Частые причины возникновения запора – новые условия, которые ломают привычный для ребенка распорядок дня и окружение. Так, например, нарушение дефекации часто появляется во время приучения к горшку, с началом посещения детского сада или обучения в школе1.
Синдром раздраженного кишечника
Это расстройство отмечается в более старшей возрастной группе — у детей от 4 до 18 лет. При этом заболевании у ребенка периодически возникают боли в животе, которые могут сопровождаться симптомами нарушения пищеварения, а также запорами1,7.
Как понять, что у ребенка запор?
Кажется, что ответ на этот вопрос очень простой — ребенок редко ходит «по большому». Однако это не совсем корректный показатель. Дело в том, что частота стула и у здоровых детей может сильно отличаться1.

Однако если привычный для ребенка режим посещения туалета изменился, стоит насторожиться и проанализировать происходящее. Да-да, буквально превратиться в терпеливого сыщика и изучить содержимое горшка или унитаза. Занятие это, может, и не самое приятное, но результат исследований может значительно облегчить как вашу жизнь, так и ребенка.
Итак, прежде всего, нужно оценить форму кала. Это поможет с определенной точностью определить, есть запор или нет1. Определять форму мы будем не «на глаз», а при помощи Бристольской шкалы форм кала, разработанной врачами. Согласно этой шкале, стул может быть семи типов. Нас интересуют только два из них.
Критерии запора, согласно Бристольской шкале форм кала3:
Твердые и сухие, похожие на орехи комки (так называемый «овечий» стул)
Колбасовидный стул, имеющий комковатую консистенцию.
Кроме определения формы кала, стоит обратить внимание и на другие признаки запора. Например, ребенок может начать излишне тужиться, принимать нехарактерные позы, пытаясь покакать, да и в целом, проводить на горшке или унитазе гораздо больше времени, чем обычно.1
Если стула нет в течение нескольких суток, запор считается острым. Если проблема запора постоянно дает о себе знать в течение 3 месяцев и более, это расценивается специалистами как «хроническое состояние»2,4.
Лечение запора у ребенка
Итак, что же делать, если у ребенка запор?
Прежде всего нужно внести определенные изменения в распорядок дня.
Все они – довольно простые и действенные. Запоминайте.
Поддерживать регулярное посещение туалета
Естественный позыв к дефекации обычно проявляется после еды. Поэтому маленького ребенка стоит утром через некоторое время после приема пищи сажать на горшок или предлагать ему сходить в туалет. Можно выработать у ребенка своего рода рефлекс ‑ например, «позавтракал – покакал»1.
Создать комфортные условия
Для формирования у ребенка положительного восприятия похода в туалет также важно обеспечить комфортные для него условия: например, подобрать подходящий горшок, чтобы ребенок мог принять удобное положение10. Кроме того, необходимо, чтобы во время дефекации у малыша была какая-то опора, куда можно упереться ногами, например, низкая скамейка, которую можно поставить в туалете, поскольку для разрешения запора важно повышение внутрибрюшного давления при натуживании1.
Скорректировать питание
Это очень важный этап лечения запора. Из меню нужно убрать жиры, сладости (да-да, мы понимаем, как сложно именно с этим пунктом) и маринады.
А заменить все это великолепие зерновыми, овощами и фруктами. Особенно хороши при запорах сливовые, персиковые и яблочные пюре и соки1.
Важно понимать
Изменение образа жизни может помочь не сразу. Поэтому существуют современные средства от запора у детей, которые могут способствовать более быстрому разрешению данной проблемы. Одно из них – Гутталакс®, местный слабительный препарат, способный стимулировать активность толстого кишечника, что может приводить к размягчению стула и нормальной дефекации8. Однако, важно помнить, что у детей назначение лекарственных препаратов должно происходить только после консультации с врачом. Только специалист может определить причину запоров и помочь с ними справиться.
В отличие от других слабительных, которые порой могут фокусировать внимание ребенка на проблеме, например, имеют не для всех приемлемый вкус 11, или вводятся ректально, что может усиливать страх и дискомфорт в отношении дефекации у ребенка 12, Гутталакс® можно дать малышу незаметно и естественным образом нормализовать ритм кишечника 8,9.

Гутталакс® — капли без вкуса и запаха,

Гутталакс® можно добавлять в любую еду – например в детское питание, сок или творожок9.
Чтобы слабительный эффект
мог проявиться наутро,
можно дать ему капельки
вечером, перед сном. Это
помогает нормализовать
режим и ритм дефекации
по утрам.

Еще один важный вопрос, который волнует мам, — переносимость лекарства. У Гутталакса® благоприятный профиль безопасности. Он разрешен кормящим мамам, а также можно давать Гутталакс® грудничкам*.

Капли не содержат глюкозу, поэтому их можно применять при сахарном диабете 8. К тому же Гутталакс® – оригинальный препарат, производимый в Италии.